12th Hindi story chapter 8 MCQ
Q1. 'सिपाही की माँ' शीर्षक एकांकी किस संकलन का अंग है ? (BSEB, 2023) (A) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी (B) नए बादल (C) पैर तले जमीन (D) आधे-अधुरे Ans: (A) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी
Q2. 'सिपाही की माँ' शीर्षक एकांकी की मुन्नी की अवस्था क्या थी ? (BSEB, 2024) (A) 10 वर्ष (B) 12 वर्ष (C) 13 वर्ष (D) 14 वर्ष Ans: (D) 14 वर्ष
Q3. आज की डाक में चौधरी के लिये क्या आया था ? (A) पेंशन का मनीऑर्डर (B) उसके पुत्र का पत्र (C) उसका बुलावा (D) कुछ भी नहीं Ans: (A) पेंशन का मनीऑर्डर
Q4. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था ? (A) 1925 (B) 1928 (C) 1930 (D) 1934 Ans: (A) 1925
Q5. मुन्नी की कौन-सी सहेली वैशाख में चली जायेगी ? (A) चंतो (B) मुक्ता (C) भारती (D) बिंदिया Ans: (A) चंतो
Q6. दो आगंतुक लड़कियाँ क्या माँग रही थीं ? (A) रोटी (B) कपड़े (C) दाल-चावल (D) पैसा Ans: (C) दाल-चावल
Q7. 'परमात्मा आपको सुखी रखे' यह वाक्य किसका है? (BSEB, 2023) (A) आगंतुक लड़की (B) पुरोहित (C) चौधरी (D) कुंती Ans: (A) आगंतुक लड़की
Q8. मुन्नी को सबेरे उठकर कहाँ जाना था ? (A) बाजरा लाने (B) पानी लाने (C) गोबर लाने (D) सभी लाने Ans: (A) बाजरा लाने
Q9. 'सिपाही की माँ' एकांकी के एकांकीकार कौन हैं ? (BSEB, 2018, 21) (A) मोहन राकेश (B) दिनकर (C) अज्ञेय (D) भगतसिंह Ans: (A) मोहन राकेश
Q10. मोहन राकेश नहीं जाने जाने- (A) कहानी के लिए (B) कविता के लिए (C) नाटक के लिए (D) उपन्यास के लिए Ans: (B) कविता के लिए
Q11. 'सिपाही की माँ' शीर्षक पाठ की साहित्यिक विधा क्या है? (BSEB, 2024) (A) लेख (B) कहानी (C) एकांकी (D) निबंध Ans: (C) एकांकी
Q12. सिपाही की माँ निम्नांकित में से कौन है ? (BSEB, 2019) (A) कुन्ती (B) मुन्नी (C) विशानी (D) इनमें से कोई नहीं Ans: (C) विशानी
Q13. 'सिपाही की माँ' एकांकी में कुल पात्र हैं- (A) चार (B) आठ (C) छह (D) पाँच Ans: (B) आठ
Q14. किस पाठ में यह उद्धरण आया है ? "फौजी वहाँ लड़ने के लिए हैं, वे भाग नहीं सकते। जो फौज छोड़कर भागता है, उसे गोली मार दी जाती है ...।" (A) हंसते हुए मेरा अकेलापन (B) प्रगति और समाज (C) सिपाही की माँ (D) ओ सदानीरा Ans: (C) सिपाही की माँ
Q15. इनमें से कौन-सी कृति मोहन राकेश की है ? (A) जिंदगी मुस्कुराई (B) जानवर और जानवर (C) कोशी का घटवार (D) बहती गंगा Ans: (B) जानवर और जानवर
Q16. कौन-सी कृति मोहन राकेश की नहीं है ? (A) एक और जिंदगी (B) अंधेरे बंद कमरे (C) इतिहास और आलोचना (D) आधे अधूरे Ans: (C) इतिहास और आलोचना
Q17. मुन्नी और मानक की माँ का नाम है- (A) कृष्णा (B) किसानी (C) बिशनी (D) विमला Ans: (C) बिशनी
Q18. 'सिपाही की माँ' एकांकी के अनुसार लड़ाई कहाँ हो रही है ? (A) लाहौर में (B) वर्मा में (C) बंगाल में (D) जापान में Ans: (B) वर्मा में
Q19. मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है- (A) रोज (B) सिपाही की माँ (C) जूठन (D) शिक्षा Ans: (B) सिपाही की माँ
Q20. 'सिपाही की माँ' एकांकी में कुन्ती कौन है ? (A) विशनदेई की बहन (B) सिपाही की माँ (C) पडोसिन (D) मुन्नी की मौसी Ans: (C) पडोसिन
Q21. 'जानवर और जानवर' शीर्षक रचना किसकी है ? (BSEB, 2024) (A) उदय प्रकाश (B) मोहन राकेश (C) अज्ञेय (D) बालकृष्ण भट्ट Ans: (B) मोहन राकेश
Q22. किसके कड़ों के मोती तारों की तरह चमकते हैं ? (A) तारों के (B) बंतो के (C) मुन्नी के (D) कुन्ती के Ans: (A) तारों के
Q23. निम्नलिखित में बिशनी की पड़ोसिन कौन है ? (A) आभा (B) विमला (C) कुन्ती (D) माधुरी Ans: (C) कुन्ती
Q24. मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती है ? (A) बुधवार को (B) बृहस्पतिवार को (C) मंगलवार को (D) मंगलवार को Ans: (D) मंगलवार को
Q25. "मैं इसकी लाश ले जाकर चील और कौओं के आगे डाल दूँगा।" यह कथन कौन कहता है? (A) मानक (B) सिपाही (C) दीनू (D) चौधरी Ans: (B) सिपाही
Q26. मोहन राकेश रचित नाटक संग्रह है- (BSEB, 2020) (A) उत्तर प्रियदर्शी (B) पहला राजा (C) सत्य हरिश्चन्द्र (D) आषाढ़ का एक दिन Ans: (D) आषाढ़ का एक दिन
Q27. मोहन राकेश के बचपन का क्या नाम था ? (BSEB, 2021) (A) मदन मोहन गुगलानी (B) कृष्णमोहन गुगलानी (C) राधाकृष्ण गुगलानी (D) रामकृष्ण गुगलानी Ans: (A) मदन मोहन गुगलानी
Q28. नाटक के क्षेत्र में जयशंकर प्रसाद के बाद की सबसे बड़ी प्रतिभा कौन माने जाते हैं? (BSEB, 2022) (A) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (B) बालकृष्ण भट्ट (C) जयप्रकाश नारायण (D) मोहन राकेश Ans: (D) मोहन राकेश
Q29. मोहन राकेश किस आंदोलन के प्रमुख हस्ताक्षर थे ? (BSEB, 2022) (A) नई कहानी आंदोलन के (B) कविता आंदोलन के (C) स्वाधीनता आंदोलन के (D) समाज सुधार आंदोलन के Ans: (A) नई कहानी आंदोलन के
Q30. 'सिपाही की माँ' शीर्षक पाठ में, हड्डियों का चलता-फिरता ढाँचा कौन है ? (BSEB, 2022) (A) पलटू राम (B) दीनू कुम्हार (C) सियाराम मोची (D) पंडित दीनानाथ Ans: (B) दीनू कुम्हार
Q31. 'अंडे के छिलके' के रचनाकार का नाम क्या है ? (BSEB, 2023) (A) मोहन राकेश (B) मलयज (C) ओमप्रकाश वाल्मीकि (D) नामवर सिंह Ans: (A) मोहन राकेश
0 Comments
Post a Comment
Please, Don't enter any spam link in the comment box